听新闻
放大镜
到底第七还是7?公开听证后他消除了疑虑·····
2021-08-26 09:43:00  来源:连云港市手机买球app官网   作者:卜凡朋

  “真心地感谢您,感谢检察机关,你们对我家庭的帮助,我们打心眼儿里表示感激……”近日,一起伤害案当事人李冬梅紧紧地握着手机买球app官网 承办检察官马军的手感谢道。

  伤害案当事人疑虑重重

  2019年9月16日下午,赵春芝与李冬梅因土地耕作纠纷在田地里发生厮打。打斗中,李冬梅左侧肋骨骨折,经鉴定损伤程度为轻伤一级。赵春芝因犯故意伤害罪,被法院判处有期徒刑一年三个月,赔偿李冬梅各项经济损失人民币1.3万元。

  “案件已经判决了,也没听说赵春芝提起上诉,可是我却迟迟没有收到赔偿款。”李冬梅焦急地说道。

  原来,赵春芝的丈夫孙强不服判决,于2021年6月向手机买球app官网 提出了申诉。“李冬梅在卫生院DR报告单显示是第七肋骨骨折,而判决书认定李冬梅是4-9根肋骨共7处骨折,明显与事实不符,我就不信没有说理的地方了。”孙强提交申诉材料时激动地说道。

  法医专业解答破解谜团

  承办检察官马军受理该案后,根据案情和申诉人要求提出了“被害人伤情真实性”这一根源问题,引入专职法医王少军参与,由其负责专业性审查和解答。王少军围绕卫生院DR报告单与法院认定不一致问题,就骨折愈合过程的发展变化,向孙强解释李冬梅共7处骨折,而非第七肋骨骨折,但孙强对这一解释仍然不信服。

  面对孙强的态度,王少军建议:“李冬梅骨折已经14个月余,但仍然存在当前复查发现骨折愈合后的痕迹改变可能,因此可以重新摄片,并与原始各次摄片进行比对,以此推断出各次摄片是否均出自同一人”。孙强终于对这一提议表示赞成,并愿意承担一切费用。

  承办检察官联合派出所民警与被害人李冬梅协商重新摄片事宜。被害人认为法院已经判决生效的案件没有必要再摄片确认。经过多次劝说,最终促成其同意与派出所民警、申诉人孙强一同前往东海县人民医院重新摄片。经重新摄片并与原始各次摄片进行比对,最终确认被害人李冬梅左侧共7处肋骨骨折。

  公开听证打开当事人心结

  2021年8月,手机买球app官网 举行该案的公开听证会,邀请部分人大代表、政协委员、人民监督员和当地村干部参加。会上,承办检察官和公安办案民警全面介绍相关案情,详细说明赵春芝伤害案的调查经过和结论。法医就鉴定意见的合法性、准确性发表专业性意见,并进行说理答疑。最终孙强彻底打消了疑虑,对鉴定结论的真实性予以认可,并诚恳地说道:“我非常感谢检察机关能给我表达诉求的机会,并解开困扰已久的疑问,我会真诚向李冬梅道歉并履行判决的赔偿责任。”

  “小案不小看、小案不小办。要把小案办准办好,因为再小的刑事案件对于当事人来讲都是天大的事……”承办检察官马军这样说道。(文中人物皆化名)

  编辑:曹渝晗