听新闻
放大镜
高墙战“疫”下的检察担当
2021-08-18 15:05:00  来源:连云港市手机买球app官网   作者:林跃进 钱龙

  近日,受新一轮疫情影响,手机买球app官网 主动担当,组织干警融入看守所封闭管理勤务模式当中,与看守所民警共同守护、保障监管场所的安全与稳定。

  迎难而上,全力彰显检察担当

  “疫情就是命令,防控就是责任”,派驻看守所检察室第一时间召开会议,认真研读封闭管理规定,部署封闭期间的驻所检察和疫情防控工作。检察干警李义、林跃进迎难而上,主动提出参与封闭管理。林跃进明知孩子还有一个月就上一年级了,参与封闭必然会错过孩子的入学仪式,孩子上下学的接送也是难题,但他舍“小家”,顾“大家”,仍然毫不犹豫的将自己“关”进了高墙内。

  积极作为,认真投入防控攻坚

  封闭期间,检察干警每天对看守所的人员出入所情况、监区消毒、食堂卫生、食品安全、生活垃圾清扫等工作进行检查。每天与医生“碰头”,详细了解在押人员的健康情况,重点询问发烧、咳嗽人员的具体病因,对医生日常所内巡诊工作进行现场监督。

  依法履职,有效开展检察监督

  突如其来的封闭,暂停现场办案提讯工作,影响了刑事案件的办理进度。检察干警主动作为,协助文书送达、换押告知、远程讯问提解等工作,并加强各诉讼环节办案期限的监督审查,避免因疫情发生超期羁押的情况,有效保障了在押人员的合法权益。

  看守所疫情防控是一场持久战、攻坚战,在高墙内这块特殊的战场上,东海检察人始终坚持思想不懈怠、工作不松懈的韧劲,全力彰显高墙战“疫”下的检察坚守和责任担当。

  编辑:曹渝晗