手机买球app官网

听新闻
放大镜
听证会开到家门口 让紧皱八年的眉头舒展了
2021-06-09 15:27:00  来源:连云港市手机买球app官网  作者:臧梅林、杨宜文

手机买球app官网  6月8日,手机买球app官网党组书记、检察长霍介涛在李埝乡李某某家中主持召开“李某某行政争议化解案听证会”,东海县公安局副局长郑锐、连云港市检察院第六检察部主任姜艳玲、人大代表、乡镇干部、村民代表等参加。

手机买球app官网  此次听证是为了解决一起行政争议案件。2013年3月2日,李某某因建房纠纷被同村张某某砸伤左脸。自2013年3月至2016年8月,东海县公安机关先后委托鉴定机构对李某某伤情进行4次鉴定,依据后两次轻微伤的鉴定结论,撤销了张某某故意伤害一案,决定给予张某某行政拘留处罚。李某某想不通,“为什么进行多次司法鉴定?为什么刑事案件改成行政处罚?”8年中先后对公安机关提出行政复议、提起行政诉讼,经过审判机关一审、二审、再审,最后向检察机关申请行政生效裁判监督。

  手机买球app官网高度重视该案,检察长霍介涛主动包案,仔细分析研判、制定化解方案。检察官多次电话联系、上门走访,了解案件情况。李某某因该案长期诉讼和信访,造成家庭离异,原本红红火火的小超市倒闭了,因身体原因无法从事重体力劳动,以打零工的微薄收入维持生计,家庭生活困难。为了实质性化解该案,便有了这场“家门口”的公开听证会。

手机买球app官网  听证会上,检察官介绍了基本案情,全面听取了李某某的诉求,并对案件定性、法律适用作了细致阐述和分析,并详细解答了李某某的疑问。听证人员就案件诉讼情况进行提问,并作评议。通过听证,李某某终于同意调解结案,息诉息访。至此,一起长达8年的行政争议案件得到了实质性化解。面对涉诉涉访的行政诉讼争议案件,手机买球app官网在队伍教育整顿工作中,积极践行检察为民办实事,通过上门听证,不仅化解了行政争议,解开了当事人8年心结,还提升了检察工作的透明度和社会参与度。同时,检察机关积极为因案致困的李某某申请了司法救助,把为群众办实事落到实处,进一步彰显了检察温度。

  编辑:曹渝晗