手机买球app官网

听新闻
放大镜
全市检察机关交通肇事案件捕后缓刑情况座谈会在东海召开
2021-06-02 14:18:00  来源:连云港市手机买球app官网  作者:陈衍

  为进一步解决交通肇事案件捕后轻缓刑率较高问题,提升刑检条线捕诉工作质效,5月28日,全市检察机关交通肇事案件捕后缓刑情况座谈会在手机买球app官网召开。市院副检察长顾长洲主持会议并讲话,市院第一检察部主任魏震和东海、赣榆、海州、灌云、灌南等检察院条线相关干警参加会议。

  座谈会上,与会人员针对2020年全市检察机关捕后轻缓刑率较高、排名靠后等问题,开展讨论交流。东海、灌云等检察院结合工作实际,逐案分析了交通肇事案被判缓刑原因,指出了办案中存在的共性和个性问题,分享了现阶段的经验做法及下一步打算,并就如何降低捕后轻缓刑率,积极建言献策。

  顾长洲要求,各县区院要严格贯彻落实“少捕慎诉慎押”的司法理念,并提出三点建议:

  一是减少提捕案件数。与公安机关就逮捕案件标准充分研讨,达成共识,减少不必要的提捕案件,从源头上进行把关。

  二是减少批捕数。借鉴赣榆区检察院经验,对于受理的提捕案件,强化调解职能,调解不成的,探索建立缴纳赔偿性保证金制度。

手机买球app官网  三是增加刑拘直诉案件数。对于难以调解的交通肇事案件,要提前介入,力争在刑事拘留期间直接提起公诉,减轻承办人因决定不捕致当事人上访、闹访而产生的思想压力。

  编辑:曹渝晗