听新闻
放大镜
学校周边的流动摊贩不见了 东海检察开展校园周边环境整治再回访
2021-07-23 10:12:00  来源:连云港市手机买球app官网   作者:徐广山

  “之前学校附近不少文体店和摊贩卖烤肠,有的还卖小鸡和仓鼠,很不卫生,现在都看不到了”。2021年7月21日,在东海县城某文体店内,一名家长向前来回访的检察官说到。

  2021年4月,手机买球app官网 曾接到群众反映称某学生被仓鼠咬伤,检察官实地走访发现校园周边文体店、流动摊贩销售小鸡、小鸭、仓鼠等现象较多,不少文体店、流动摊贩还现场制售烤肠、麻辣烫等食品,存在卫生安全隐患。该院在查清事实、明确职责的基础上,2021年5月依法向有关部门发出行政公益诉讼诉前检察建议,相关部门立即组织开展校园周边环境专项整治,并对整治情况进行了回复。

  为跟进行政公益诉讼案件进展情况,确保取得实效,2021年7月21日,手机买球app官网 联合县市场监督管理局、城管局,对城区7所学校周边开展联合检查。经走访检查,前期销售小动物以及烤肠等食品的文体店均已完成整改,未发现学校附近摊贩兜售存在安全隐患的小动物和食品。检查组对部分店铺《食品经营许可证》上墙不规范现象进行提醒,检察官还向学生及家长发放宣传材料,提醒学生、家长注意假期食品卫生安全,加强自护意识。

  参与联合检查的县市场监督管理局、城管局工作人员表示,校园周边环境整治系列活动大大消除了校园周边的卫生安全隐患。下一步,将继续加强与检察机关配合,建立校园周边环境治理长效工作机制,共同为学生健康成长营造良好环境。

  编辑:曹渝晗